组内活动

CEM实验室举行 “七天远离手机体验”活动

作者:陈裕达审核:王航发布时间:2022-05-23浏览次数:96

随着互联网的发展和智能手机的普及,平日里未尽的聊天,未完的游戏、视频,越来越多的学生成为“低头一族”,深受“手机依赖症”影响。为了让组内学生适度使用手机、回归健康作息,328日至43日,课题组10余名学生发起七天远离手机体验活动。

活动过程中,参加人员依托“sleeptown”软件进行记录,在每晚23时后自行关闭手机除通话以外的其他功能,白天自觉减少手机的使用频率,并每天在活动群内上报参加情况。活动结束后通过问卷调查共计收到活动反馈及其余同学的观点20余份。

从统计问卷的结果看,有近一半的同学有手机轻度依赖的困扰,而70%的活动参与者表示参与活动后对手机的“使用频率减少”。作为活动的参与者之一,张兴茂同学结合亲身经历表达了自己的感受,“通过戒断手机的使用能够让我在晚上不会再沉迷一些娱乐软件中,能够更快的入睡,睡眠质量高了,第二天的工作效率也更高了,希望可以坚持下去,改变自己的不良作息。”另一位活动的参与者巩敏也表示,“参与戒手机活动后,晚上可以有更多的时间做其他的事情,也不会因为使用手机过度兴奋值导致入睡时间晚。刚开始感觉不适应,后面几天就会发现并没有那么多在晚上必须处理的事情,有要紧事也会电话解决。整个活动还是很有意义的。”

“世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我在你面前你却在玩手机。”七天的远离手机体验,将从前手机侵占的碎片时间和夜间宝贵时间充分利用,督促同学们努力与手机达到平衡和解,在减少依赖手机与及时接收信息反馈之间达到平衡,有利于同学们良好作息习惯和精神面貌的形成。