学术动态

硕士生周文博获国家奖学金以及中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛银奖

作者:审核:发布时间:2023-05-08浏览次数:10

近日,课题组2020级硕士生周文博获评2022年国家奖学金,周文博在研究生期间专注于多酸化学和电解水析氢的研究,先后在Advanced ScienceCoordination Chemistry ReviewsNano Research发表论文,申请国家发明专利两项,获得国家奖学金、福建联合石化奖学金,获山东省优秀毕业生、中国国际“互联网+”大赛银奖、山东省“互联网+”大赛金奖、中国创翼大赛山东赛区二等奖、山东省科技创新大赛三等奖、青岛市优秀创业团队等称号,参加山东省能源与装备材料研究生暑期学校、2022全国大学生创业集训营、中国化学会首届能源化学青年论坛并作口头报告。

二月,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛获奖名单公布,我组“氢启创能——全球新型氢能源催化材料供应商”项目获全国总决赛银奖。

“氢启创能——全球新型氢能源催化材料供应商”项目团队历经七年攻关,深入氢能相关企业实地考察,攻克了氢能源催化材料 “效率低、寿命短、能耗高”的三大技术壁垒。利用分子团簇限域、强化学键耦合、导电网络构筑等核心技术,实现了铂尺寸从商业5纳米到1纳米、铂含量从20%5%的突破。团队申请发明专利10余项,发表论文40多篇,构筑了从核心原理到关键技术的全方位保护。从坚守科研的创新到不忘创业的初心,致力于打造制氢工业的“中国心”,为中国氢能产业提质赋能。